Burger gourmet em casa

23.02.2016
Receita de burger caseiro

Suculento burger gourmet com queijo canastra, confit de tomates e batatas rústicas com alecrim para uma noite com amigos

As hamburguerias gourmet são uma febre! Mas quem não gosta de um bom burger, né? De carne ou vegetariano, é uma refeição gostosa, divertida e descontraída para o almoço, lanche ou até jantar.

Aqui em São Paulo há várias hamburguerias gourmet, especialmente no bairro onde moro, Pinheiros, que inclusive foi satirizado como o bairro descolado da cidade que tem hamburgers de mil reais. Sim, a maioria dos lugares por aqui serve burgers caros, a partir de R$ 25,00, que é o preço mais barato que se paga pra comer em um food truck, por exemplo. Nas hamburguerias mais famosas, como a Meats, minha preferida, o Meat Choppers, na mesma rua da Meats, ou na badaladinha ZDeli, você facilmente vai pagar entre R$ 35,00 e R$ 40,00, ou um pouco mais, com acompanhamento à parte.

Mas como as coisas não andam lá muito fáceis, está tudo muito caro, ou talvez você não tenha tanta prática na cozinha e queira convidar os amigos para um rango gostoso, o burger caseiro é uma boa opção e você pode incrementar o prato com ingredientes do seu gosto ou pode até fazer versões diferentes, com cada um montando o seu burger conforme a disposição de acompanhamentos que você colocar na mesa.

Uma dica para um bom burger é usar um pão de boa qualidade e dar aquela tostadinha nas faces internas de cada metade do pão antes de montar o prato.

Então, aí vai uma receita de burger pra você fazer em casa. No meu caso, comprei o burger pronto, na Casa Santa Luzia, mas segue um preparo, caso você mesmo queira fazer.

VEJA TAMBÉM outras receitas de carne aqui no blog de gastronomia Do Verbo Comer.

 

 

Burger gourmet em casa

tempo de preparo:
1 hora
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Ingredientes

PORÇÕES: Rende 4 hamburgers grandes

PARA O BURGER:
- 4 pães de hamburger de boa qualidade
- 800 g de carne para 4 burgers de 200 g cada. Você vai precisar de 2 tipos de carne e pelo menos um deles deve ter de 20% a 30% de gordura, que garante a textura do burger. Aqui, sugiro 400 g de maminha e 400 g de patinho bem moídas
- 1 xícara de chá de cebolinha fresca cortadinha na hora
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de cominho (Opcional, mas acho que dá um gostinho especial)
- Sal e pimenta do reino a gosto

RECHEIOS:
- 4 fatias grossas de queijo (eu usei queijo canastra)
- 200 g de tomatinhos sweet grape lavados e cortados ao meio
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cebola pequena picadinha
- Azeite extra virgem
- Sal a gosto

PARA ACOMPANHAR:
- 4 batatas inglesas grandes
- Ramos de alecrim fresco
- Azeite extra virgem
- Sal a gosto (se possível, prefira sal marinho ou sal rosa do himalaia, mais rústicos, que são mais saudáveis e deixam os cristaizinhos aparentes, bem gostosos, mas sem exagero)

Modo de preparo

Comece pelo acompanhamento. Lave bem as batatas e deixe-as com a casa. Corte-as em 4, no sentido logintudinal e disponha os pedaços em um tabuleiro.

Regue os pedaços de batata com bastante azeite e salpique as folhilhas de alecrim fresco e sal sobre tudo.

Asse as batatas em forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 1 hora ou até que fiquem tenras e coradas.

Enquanto as batatas assam, prepare os burgers.

Em uma vasilha, misture com as mãos mesmo as carnes moídas, as duas colheres de água, as duas colheres de azeite, a cebolinha verde picadinha na hora e o cominho.

Tempere com sal somente na hora de dourar os burgers na panela ou na grelha, para não tirar o suco da carne e não alterar a textura.

Tudo bem misturado, faça 4 bolas de carne e achate-as com as mãos, acertando as laterais, caso você não tenha um molde, dando forma aos seus burgers.

Em uma frigideira bem quente, aqueça um fio de azeite e disponha os burgers (se não tiver espaço para os quatro ou dois por vez, faça um por vez). Deixe dourar 6 minutos de um lado, vire os burgers e deixe dourar por mais 4 minutos do outro lado para ficarem ao ponto. Se quiserem mais bem passados, deixe mais tempo.

Enquanto doura os burgers e assa as batatas, prepare um confit com os tomatinhos sweet grape, o alho e a cebola.

Em uma panela pequena, aqueça bem uma boa quantidade de azeite (sugiro altura de um dedo), adicione tomatinhos, cebola e alho e deixe dar uma murchada. Tempere com sal a gosto e reserve.

Com os burgers prontos, corte os pães ao meio e doure as faces internas na própria frigideira onde fez os burgers (não adicione mais azeite).

Monte os burgers da seguinte forma: Sobre uma fatia do pão tostado, coloque uma boa porção do confit de tomatinhos, cebola e alho. Em seguida, coloque o burger de carne e depois o queijo. Feche com a outra metade de pão quentinho, que vai ajudar o queijo a derreter.

Retire as batatas rústicas do forno e sirva junto.

Mande ver!

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Comentários

  1. 24 fev2016
    Gustavo Guz

    Sanduba top!
    Méritos pro casal!!!
    😋😋😋😋

    Responder

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