Carne de porco com purê de abóbora e legumes

Carne de porco

Carne de porco assada com legumes e purê de abóbora

Aqui vai mais uma receita de carne de porco, reafirmando as minhas origens mineiras. Desta vez, um lombo suíno bem temperado e assado, acompanhado de legumes na manteiga e um delicioso purê de abóbora com queijo, que eu tenho certeza que você vai gostar!

A carne de porco precisa ser bem cozida, mas temos que tomar cuidado para ela não secar demais e o lombo de porco já é um corte mais seco do que a picanha ou a costelinha. Tem bem menos gordura também e textura mais firme.

O tempero do lombo leva mel, vinho branco e especiarias, deixa um sabor adocicado no fundo, é fácil de fazer e pode ser usado em qualquer carne de porco assada que você quiser preparar.

Os legumes na manteiga e o purê de abóbora são acompanhamentos perfeitos e incrementam o sabor do lombo de porco de uma forma leve. É uma excelente combinação!

VEJA TAMBÉM outra receita com carne de porco:

Carne de porco com purê de abóbora e legumes

tempo de preparo:
1 hora e 40 minutos
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Ingredientes

PORÇÕES: Serve 4 pessoas

PARA A CARNE DE PORCO:

- 1 peça de lombo suíno de 800 g (calcule cerca de 200 g por pessoa)
- 4 colheres de sopa de mel
- Noz moscada
- 2 taças de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 colher de sopa de sal fino

PARA O PURÊ DE ABÓBORA:

- 1/2 abóbora moranga descascada, sem sementes e cortada em cubos
- 1/2 xícara de queijo parmesão de boa qualidade ralado
- 100 ml de leite de coco
- Sal e pimenta do reino a gosto

PARA OS LEGUMES NA MANTEIGA:

- 2 cenouras grandes descascadas e cortadas julienne
- 1 chuchu grande descascado e cortado julienne
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa generosa de manteiga com sal
- Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

O LOMBO SUÍNO:

Num socador, amasse bem os dentes de alho junto com o sal e a páprica picante, quase formando uma pasta. Adicione o mel e misture bem.

Faça furos no lombo suíno com uma faca fina. Em seguida, besunte toda a carne de porco com a mistura do tempero e coloque-a num tabuleiro.

Rale a noz moscada sobre toda a carne de porco temperada.

Despeje o vinho branco por cima da carne e bote-a para assar em forno médio (200ºC), pré-aquecido por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Enquanto a carne estiver assando, abra rapidamente o forno a cada 30 minutos para regá-la com o caldo do vinho no tabuleiro e comece.

Com o lombo assando, prepare os acompanhamentos a seguir.

O PURÊ DE ABÓBORA

Cozinhe os cubos de abóbora moranga em água fervente com uma pitada de sal.

Depois de bem cozida, escorra a água e amasse bem a abóbora com um espremedor de batatas ou mesmo um garfo até virar uma pasta.

Em fogo baixo, adicione o leite de coco e mexa até incorporar. Se achar a consistência muito grossa, adicione um pouco mais de leite de coco.

Desligue o fogo e adicione o parmesão ralado com o purê ainda quente para que o queijo derreta e a mistura fique homogênea.

Adicione pimenta do reino a gosto. Se achar necessário, ajuste o sal.

OS LEGUMES NA MANTEIGA:

Aqueça o azeite em uma frigideira e adicione a manteiga com sal, derretendo-a sem deixar queimar.

Junte os legumes, revirando-os para que todos incorporem o azeite e a manteiga.

Adicione a pimenta do reino e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Em seguida, desligue o fogo e abafe para terminar o cozimento sem ficar muito moles.

Quando o lombo de porco assar, corte-o em fatias grossas e sirva com os acompanhamentos. Deguste essa maravilha!

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