Carne na cerveja com legumes rústicos

15.09.2015
Carne de panela na cerveja

Fraldinha na cerveja preta com legumes

Esses dias têm feito muito frio aqui em São Paulo. Aí, tudo o que a gente quer é uma comida quentinha, que esquenta o corpo e o coração, certo? Essa receita de carne na cerveja é uma deliciosa fraldinha cozida na panela de pressão com cerveja escura e legumes rústicos. É bem fácil de fazer e fica uma delícia, além de aconchegar.

Eu costumo cozinhar esse prato com fraldinha, porque fica bem macio, mas você pode usar outros cortes, inclusive ideais para esse tipo de preparo na panela, como lagarto, músculo, patinho, alcatra ou acém, que têm menos gordura e são mais fibrosos.

Sobre os legumes, faça cortes grosseiros (por isso, rústicos), grandes mesmo ou deixe inteiros para não desmancharem durante o cozimento, como as cebolas e batatas baby.

Para acompanhar, sugiro arroz branco ou integral, um purê de abóbora ou de mandioquinha.

VEJA TAMBÉM outras receitas de carne na cerveja aqui no blog:

Carne na cerveja com legumes rústicos

tempo de preparo:
1 hora 30 minutos
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Ingredientes

PORÇÕES: Até 6
- 1 peça de cerca de 1,2 Kg de fraldinha bem limpa, sem gordura (E sem piadas, hehe. Peça ao açougueiro para limpar bem)
- 2 latas de cerveja escura
- 1 bouquet garni com 1 ramo de tomilho, 1 ramo de louro, 1 ramo de alecrim, todos frescos e amarrados com um barbante para cozinha ou um pedaço de linha
- 2 cenouras grandes descascadas e cortadas em pedaços grandes
- 8 batatas baby inteiras, lavadas e com casca
- 1 embalagem de cogumelos paris grandes e higienizados, cortados ao meio
- 6 cebolas baby inteiras e sem casca
- 6 dentes de alho grandes e descascados
- 4 col. sopa de azeite extra-virgem
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 col. sopa de amido de milho

Modo de preparo

Corte a fraldinha em pedaços grosseiros, de cerca de 4 cm a 5 cm de espessura.

Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta do reino a gosto.

Aqueça o azeite na panela de pressão e junte a carne para selar (Dar uma tostadinha nos pedaços de carne por fora ajuda a não deixar o suco sair dela. Não aperte os pedaços!).

Junte a cerveja escura e o bouquet garni.

Feche a panela e marque 30 minutos após começar a pressão.

Após esse primeiro cozimento, abra a panela (Cuidado, retire toda a pressão antes) e junte todos os legumes e dentes de alho. Tampe novamente e deixe os vegetais cozinharem por mais 5 a 8 minutinhos.

Depois de cozinhar tudo, está pronto, mas eu gosto de engrossar um pouco o caldo. Para isso, descarto o bouquet garni e separo a carne e os vegetais num recipiente à parte do molho do cozimento.

Continuo com o caldo no fogo médio.

Dissolvo a amido de milho em 100ml de água, até ficar sem grumos e junto ao caldo, mexendo sempre e devagar.

O caldo engrossa rápido. Aí, junto novamente a carne e os legumes e sirvo bem quente.

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