Lombo de bacalhau e risoto de arroz negro

Receita de lombo de bacalhau com risoto de arroz negro

Lombo de bacalhau e risoto de arroz negro do blog Do Verbo Comer

Disse aqui no blog, em uma receita de bacalhau assado, que postaria outras receitas com bacalhau, certo? Pois então! Este é um prato bem sofisticado! O lombo de bacalhau é a parte mais nobre, uma carne alta, bem branquinha, sem pele e sem espinha e, por isso, mais cara também. Mas vale à pena gastar um pouco mais em ocasiões especiais, não é mesmo? E o risoto de arroz negro é um ótimo acompanhamento.

Nesta receita, o tempero adocicado deste risoto dá uma quebrada no sal do bacalhau e o contraste do arroz negro com a carne bem branca fica lindo!  Se você aprecia sabores agridoces e um pouco picantes, vai gostar bastante!

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Lombo de bacalhau e risoto de arroz negro

tempo de preparo:
50 minutos
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Ingredientes

PORÇÕES: Serve 2 pessoas

PARA O BACALHAU

- 2 lombos de bacalhau dessalgados (Se comprar os lombos secos e salgados, lave-os bem em água corrente para retirar o excesso de sal. Depois, deixe-os de molho em água com pedras de gelo na geladeira, no dia anterior ao preparo, trocando a água 3 ou 4 vezes.)
- 2 ramos de alecrim fresco
- Sementes de mostarda
- Dentes de alho descascados e inteiros
- Azeite extra virgem

PARA O RISOTO DE ARROZ NEGRO

- 3 xícaras de chá de arroz negro
- Caldo de legumes caseiro, que é mais saudável (Cozinhe em fogo alto 1 litro de água com 1 talo de salsão com folhas, 1 cenoura grande e uma cebola grande picados em pedaços grandes. Adicione 3 folhas de louro e, para esta receita, 3 cravos da índia. Quando ferver, abaixe o fogo e abafe por 30 minutos. Coe e reserve.)
- 1 tomate grande, sem sementes, cortado em cubinhos
- 1/2 xic. chá de uvas passas brancas sem sementes
- 1/2 xíc. chá de castanhas de caju picadas grosseiramente
- 1 cebola pequena batidinha
- 1 dente de alho grande esmagado
- 200 ml de vinho tinto de boa qualidade
- Azeite extra virgem
- 1 xíc. chá de queijo parmesão de boa qualidade ralado na hora
- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Depois de dessalgado, disponha os lombos de bacalhau em uma assadeira. Salpique sementes de mostarda e coloque um ramo de alecrim fresco e dois a três dentes de alho inteiros sobre cada lombo.

Regue com bastante azeite extra virgem e asse em forno médio (200ºC) pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Enquanto o bacalhau assa, prepare o risoto. Mas fique de olho no forno para não esquecer o peixe assando. O bacalhau deve ficar pronto antes de você terminar o risoto. Então, desligue o forno e continue o preparo do arroz.

Para o risoto, ferva o caldo de legumes (pronto ou feito em casa).

Em outra panela funda, aqueça 3 col. sopa de azeite extra virgem e junte o dente de alho esmagado para dourar.

Adicione a cebola e refogue até que fique tenra, meio transparente.

Coloque o arroz negro e misture um pouco, incorporando a cebola e o alho refogados.

Despeje o vinho tinto, mexendo levemente, até ser absorvido pelo arroz.

Coloque uma boa pitada de sal e outra generosa de pimenta do reino para dar picância.

Adicione os cubos de tomate, as uvas passas (que vão dar um sabor adocicado ao risoto) e 2 conchas do caldo de legumes fervendo. Continue misturando gentilmente.

Vá adicionando conchas do caldo ao arroz, mexendo sempre, até que cozinhe e fique com uma textura al dente, não duro, mas firme. As mexidas são para ajudar a soltar o amido dos grãos de arroz e deixar uma consistência cremosa, de risoto.

Quando o arroz atingir seu ponto, junte as castanhas de caju quebradas em pedaços grosseiros (não faça farofa, deixe pedaços para darem crocância ao prato). Misture e desligue o fogo.

Ajuste o sal e a pimenta se necessário.

Coloque o queijo parmesão, misture para incorporar e abafe por 3 minutos antes de servir.

Na hora de servir, coloque uma colher de arroz cheia do risoto em um prato fundo e um lombo de bacalhau por cima.

Os dentes de alho assados com o bacalhau vão estar macios e sem ardência. Na hora de comer, amasse-os com o garfo sobre o peixe. Descarte o ramo de alecrim e mande ver!

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