Risoto de shitake

Risoto de shitake

Risoto de shitake ao vinho tinto do blog Do Verbo Comer

Gosta de risoto? E de cogumelo? E de vinho tinto? Sim? Então, vamos juntar tudo em uma receita só e adicionar ervilhas e queijo parmesão para fazer um risoto de shitake ao vinho tinto sensacional! Preparado?

Risoto é um prato fácil de fazer, é feito em uma panela só e agrada a muita gente. Esta receita leva cogumelos shitake desidratados, mas você pode usar um de sua preferência, fresco inclusive, como os deliciosos shimeji e até os cogumelos paris, que são mais baratos e fáceis de encontrar.

Apenas lembrando que se usar cogumelos frescos, é preciso higienizá-los bem para retirar resquícios de terra. Para isso, basta esfregá-los delicadamente com uma bucha macia  em água corrente. Já se usar cogumelos desidratados, use a água da hidratação no cozimento do risoto para dar ainda mais sabor 😉

VEJA TAMBÉM outra receita de risoto:

Risoto de shitake

tempo de preparo:
30 minutos
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Ingredientes

PORÇÕES: Serve 2 pessoas - 1 e 1/2 xíc. chá de arroz arbóreo
- 1 xíc. chá de cogumelos shitake desidratados
- 1/2 xíc. chá de ervilhas congeladas
- 1 taça de vinho tinto
- 1 cebola pequena picada fininha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 xíc. chá de queijo parmesão de boa qualidade ralado na hora
- 2 col. sopa de azeite extra virgem
- Ramos de tomilho fresco (combinam muito com cogumelos)
- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Hidrate os shitakes em água morna até ficarem tenros. Vai levar uns 5 minutos.

Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho picado e, em seguida, junte a cebola e o tomilho fresco para refogar.

Acrescente o arroz arbóreo e misture para incorporar o refogado.

Despeje o vinho tinto e mexa delicadamente até que o liquido seja incorporado pelo arroz. Vai dar cor e sabor ao arroz.

Acrescente os cogumelos shitake hidratados com a água, até cobrir o arroz. Junte as ervilhas e siga mexendo devagar e sem parar para ajudar o arroz arbóreo a soltar o amido (que vai deixá-lo cremoso) e absorver a água.

Se o arroz ainda estiver duro após absorver o líquido, adicione mais água quente e continue mexendo devagar.

Tempere com sal e pimenta a gosto.

Quando o arroz estiver cozido e al dente (firme), desligue o fogo, junte o queijo parmesão e abafe por 3 minutinhos antes de servir.

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